天津市终身教育研究计划项目推动会在我院举办
2021-12-21 15:01 王军

12月17日下午,由我校继续教育学院承办的天津市终身教育研究计划项目推动会在马场道校区二教楼101室隆重召开。本次会议是“天津市第十五届社区教育展示周暨2021年全民终身学习活动周”中一项主题活动,天津财经大学副校长赵宏教授、天津市教委继教处穆树发处长和我市17所高校20余名代表参加了本次会议。

副校长赵宏教授首先在致辞中指出,终身学习的理念深深地根植于我们中华文明,终身教育已成为现代社会发展不可或缺的重要部分。处在科学技术迅猛发展、知识更新速度日益加快,信息网络广泛普及、社会生活领域发生深刻变化的时代,必须学会学习,终身学习。高校承担着为社会服务的职责,要在实施终身教育体系、构建学习型社会国家战略中积极发挥作用。我市在社区教育、老年教育、终身学习体系构建等方面走在全国前列,期待通过此次项目推动会,对终身学习教育进行更深入的研究,互相借鉴,用理论指导实践,助力我市终身教育事业进一步发展。随后,天津理工大学杨云娟、天津城建大学陈洁、天津广播电视大学西青分校李顺田和我校继续教育学院郑利四位同志,分别就各自研究课题《党建引领下学习型社区构建的实践研究》、《基于“互联网+慕课”的翻转课堂在继续教育中的实践研究》、《新时代充分发挥成人文化技术学校作用的研究与实践》和《新时代天津高校继续教育质量提升对策研究》的研究进展情况进行了汇报。我校张英华教授逐一进行了全面精准的点评,对课题后续研究提出了指导性建议。

最后,市教委继续教育处穆树发处长做总结讲话,他指出,召开研究课题项目推动会,是列入每年活动周重要的内容,很有必要且效果明显。在“十四五”开局之年,我市社区教育、终身教育、学习型社区建设继续保持良好发展态势,其中一个重要原因在于理论的指导、成果的转化。围绕课题研究,他强调要处理好三个方面的关系。一是处理好课题研究与实践探索的关系,坚持理论创新、紧贴实际、紧贴新时代、紧贴国家战略发展;二是处理好课题研究与实践创新的关系,结合形势发展,取得公认的创新的实际效果;三是处理好已取得的工作成果与巩固提高的关系,要加大力度,扩大成果,为构建本市终身教育体系、提高终身教学质量做出贡献。

会前,与会同志参观了位于我院的列为重点保护等级的天津市历史风貌建筑--刘冠雄故居展室。