天津财经大学第十五届社区教育展示周暨2021年全民终身学习活动周圆满落幕
2021-12-22 16:44 王军

2021年12月8-17日,天津市第十五届社区教育展示周暨2021年全民终身学习活动周顺利落幕。

本次活动以“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”为主题,旨在积极推动实现“构建服务全民终身学习的教育体系”、“建设学习型社会”等奋斗目标,奋力建设“五个现代化天津”,做好《天津市教育现代化“十四五”规划》开新局,充分发挥天津“五个全民”、“院校融入”、“区校联合体”、“职继协同”、“社老融合”品牌优势,推动学习型城市建设,服务全民终身学习。

天津财经大学积极响应天津市全民继续教育发展和终身学习的号召,在活动周开幕后,由我校继续教育学院精心组织开展了“建党百年”、“津门乐学”、“老年享学”、“智享悦学”、成果展示和品牌示范六大板块的系列主题活动。首先,在照耀里社区举办了三场讲座,分别是:12月8日,程岩老师以“民法典关于继承的法律问题解读”为题向社区老同志讲解了我国《民法典》中关于继承法的相关法律规定,并耐心解答了大家关心的财产继承问题;12月9日,刘晓武教授又以“百年诗魂壮国魂 诗读中国慰平生——弘扬爱国精神、传承红色基因”为题向社区老同志分享了个人退休后坚持阅读,并从阅读中找寻到快乐的经历,希望大家老有所为、老有所学,也从阅读中找到快乐,坚定跟党走的信心;12月10日,邀请建行天津分行韩煦经理为社区老同志就如何降低理财风险,合理选择理财品种,确保养老金能够保值增值进行了详细分析,并以生动案例引起老同志的兴趣和注意。其后,12月13日,组织社区老同志参观了位于我校马场道校区文物楼历史展馆,由继续教育学院张子辉老师讲解中国近代海军的发展史。随后,学院党总支书记郑利同志又于12月16日为社区老党员讲授党课,细致解读了不久前结束的党的十九届六中全会精神,把党的最新思想理念传达到基层,加强党性教育,深化建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”,锤炼政治品格。最后,于12月17日下午召开了天津市终身教育研究计划项目推动会。会上,由本年度天津市终身教育研究计划四项重点课题负责人介绍研究思路和课题进展情况,并请专家进行了点评和交流。

此次我校承办的社区教育展示周和终身教育学习周活动,共有天津市各高校继续教育负责人和专家学者,以及河西区照耀里社区党委等共建单位100余人参与。我校将以此次活动为契机,继续响应国家大力开展终身教育的号召,积极发挥社会服务职能,开辟更多教育服务领域,不断为周边社区提供终身教学学习支持,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。