继续教育学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 学历教育 | 培训项目 | 科技金融学院 | 学院党建 
培训项目
 EDP中心 
 海关培训中心 
 职业培训中心 
当前位置: 网站首页>>培训项目>>海关培训中心
海关培训中心简介


海关培训中心作为学校与海关总署合作办学内设机构,主要依托学校的学科和师资优势,根据海关总署人才培养需求,为海关系统开展学历教育和岗位培训,培养复合型人才,负责组织教学与管理,安排学员学习和生活,做好各项管理与服务工作。

开展学历教育是多年来我校与海关总署联合办学的主要办学形式之一。曾经举办大学专科和本科学历教育,主要开设有海关审计专业、会计学专业,办学形式为全脱产;举办在职研究生教育,主要开设有会计学、统计学、税收、国际贸易、人力资源等专业,办学形式为半脱产;举办MPAcc会计专业硕士(海关稽查审计方向)。重点培养懂经济、会管理,从事海关稽查、风险管理的复合型人才。

为更好地适应现代海关制度建设,提高海关稽查干部、财务干部和综合统计干部的业务素质,根据海关总署教育培训计划和有关业务司、局人才的培养需要,开展岗位培训。截至目前,已举办1期统计业务骨干培训班;49期海关稽查骨干培训班(含2期海关企管高级认证研修班),来自全国海关系统的2000余名稽查干部参加了培训;举办了33期海关财务骨干培训班(含全国海关财务系统23级专家),来自全国海关系统的1000余名财务人员参加了培训。

30多年来,海关培训中心始终坚持教育为国家经济建设服务、为海关改革开放服务,从1985年起,我校受国家海关总署委托开展联合办学,培养懂经济、会管理、能查账,熟悉海关业务的海关审计专门人才(当时被海关称为秘密武器)。在30余年的合作办学中,由创办之初的单一专科办学形式、隔年招生,到1991年开始每年连续招收海关审计学历班,再到2000年在海关系统中举办专升本教育、2004年在职研究生教育和2008年开始举办MPAcc会计专业硕士教育,办学层次逐步提升,办学规模不断扩大。举办的海关审计学专业干部专修班,至今已经为全国海关系统培养了近2000名海关审计和稽查专门人才。天财学子遍布全国海关系统的42个直属海关,可以说有海关的地方就有天财人、沿着我国版图边境线上有海关口岸的地方就有天财人,堪称高校与国家部委合作的典范,作为地方高校在全国更是绝无仅有。如今,许多毕业生已经成为全国海关系统的业务骨干和各级领导,并在各自的工作岗位上发挥着重要作用,部分毕业生在稽查岗位和主持专项稽查或参与各种打击走私等项任务中,表现优异、成绩突出;在我国与世界40余个国家已成功签署AEO互认安排制度的多轮谈判与磋商中,许多天财学子都参与其中。受到党中央、国务院和国家有关部委的表彰和奖励,有的毕业生还荣立一、二等功,成为全国打私先进个人,为国家做出了贡献,为母校赢得了荣誉。

2018年最新一轮的国家机构改革中,国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。在关检融合后,新组建的海关总署关警员已增加至10万余人,天津财经大学将发挥学校独特的办学优势,继续加强与海关总署的合作办学,努力为建设中国特社会主义新海关和新时期海关干部队伍建设做出新的贡献。



天津财经大学继续教育学院版权所有